Semiotika Visual: Konsep, isu, dan problem ikonisitas - BUDIMAN, Kris (Jalasutra, 2011)
Semiotika mengkaji relasi tanda, yakni relasi tanda yang satu dengan tanda-tanda yang lain; relasi tanda-tanda dengan makna-maknanya atau objek-objek yang dirujuknya (designatum).