Persepsi Audience pada Poster Dakwah Muslim Designer Community (MDC) Indonesia Hijab Movement 2014 - Ridwan Taufik Kurniawan (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Kemajuan di bidang teknologi informasi memungkinkan penyebaran pesan syiar dan dakwah Islam menjadi lebih masif. Hal ini telah dimanfaatkan lembaga resmi keagamaan, ormas-ormas Islam, lembaga filantropi Islam, dan berbagai komunitas Islam yang ada, salah satunya Muslim Designer Community (MDC), dengan kampanye poster hijabnya di tahun 2014 lalu yang bertajuk MDC Indonesia Hijab Movement 2014. Kampanye ini ingin mensosialisasikan arti penting hijab bagi muslimah sebagai salah satu kewajiban dalam agama Islam. Berbagai gaya visual dan verbal digunakan para desainer dalam komunitas ini dalam usaha mengartikulasikan pesan-pesan dakwahnya kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi audience terhadap poster dakwah hijab MDC Indonesia Hijab Movement 2014. Metode peneletian yang digunakan adalah kualitatif, dimana peneliti meneliti hubungan antarvariabel penelitian dan menganalisisnya dengan teori tertentu secara deskriptif. Peneliti menjaring dan menganalisis data yang diperoleh melalui kuesioner yang diajukan kepada 150 responden yang merupakan sampel dari populasi audience. Data kuesioner ini menjadi pijakan awal untuk melakukan pencarian data berikutnya yang penulis peroleh dari wawancara kepada narasumber utama dan pendukung. Data tadi dielaborasi, dijaring, dan dianalisis menggunakan teori persepsi. Hasil penelitan yang telah dilakukan, audience menganggap poster-poster dakwah tersebut menarik karena aspek visualnya. Audience juga menganggap poster-poster tersebut diolah dengan artistik. Audience mampu membaca pesan yang dimuat poster baik dengan mudah maupun dengan pengamatan berulang, setelah melihat hubungan antara teks dengan gambarnya.