Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini

Serat Centhini merupakan salah satu karya dari Paku Buwana V yang mulai ditulis pada tahun 1814 M dan selesai pada tahun 1823 M. Naskah tersebut berisi tentang pendidikan, sejarah, arsitektur, pengetahuan alam, falsafah, agama, tasawuf, adat-istiadat, psikologi, ramalan, mistik, seni, fauna, flora,...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SUBIYANTORO
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: Fakultas Seni Rupa ISI 2015
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=29956
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-29956
record_format oai_dc
spelling isilib-299562016-08-16T13:27:12Z Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini SUBIYANTORO buku visual Makanan tradisional serat centhini kuliner Sarwaboga Fakultas Seni Rupa ISI 2015 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=29956 DK/Sub/p/2015 Serat Centhini merupakan salah satu karya dari Paku Buwana V yang mulai ditulis pada tahun 1814 M dan selesai pada tahun 1823 M. Naskah tersebut berisi tentang pendidikan, sejarah, arsitektur, pengetahuan alam, falsafah, agama, tasawuf, adat-istiadat, psikologi, ramalan, mistik, seni, fauna, flora, ramuan jamu atau obat tradisional, kuliner tradisional dan sebagainya. Berbagai jenis makanan yang disebutkan dalam Serat Centhini meliputi makanan pokok, lauk pauk, dan minuman. Makanan pokok lebih banyak berasal dari bahan dasar dari pala kependhem (umbi-umbian), pala gumantung (buah-buahan), dan pala kesimpar (buah di atas permukaan tanah). Makanan-makanan tersebut diceritakan menurut lokasi dan fungsinya masing-masing seperti brongkos, bothok, gudheg, tumpeng, pindang, jadah, besengek, megana dan lain sebagainya. Beberapa jenis makanan masih dapat ditemui di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY namun beberapa diantaranya sudah tidak dikonsumsi lagi. Perancangan buku visual ini sebagai bentuk pelestarian terhadap karya budaya bangsa dalam hal makanan tradisional. Buku visual ini diharapkan dapat melengkapi penelitian-penelitian sebelumnya tentang kuliner tradisional dalam Serat Centhini yang sebagian besar berupa kajian dalam bentuk tulisan Yogyakarta xvi, 162 hlm.: ilus.; lamp.; 30 cm S1/DK http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic buku visual
Makanan tradisional
serat centhini
kuliner
Sarwaboga
S1/DK
spellingShingle buku visual
Makanan tradisional
serat centhini
kuliner
Sarwaboga
S1/DK
SUBIYANTORO
Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini
description Serat Centhini merupakan salah satu karya dari Paku Buwana V yang mulai ditulis pada tahun 1814 M dan selesai pada tahun 1823 M. Naskah tersebut berisi tentang pendidikan, sejarah, arsitektur, pengetahuan alam, falsafah, agama, tasawuf, adat-istiadat, psikologi, ramalan, mistik, seni, fauna, flora, ramuan jamu atau obat tradisional, kuliner tradisional dan sebagainya. Berbagai jenis makanan yang disebutkan dalam Serat Centhini meliputi makanan pokok, lauk pauk, dan minuman. Makanan pokok lebih banyak berasal dari bahan dasar dari pala kependhem (umbi-umbian), pala gumantung (buah-buahan), dan pala kesimpar (buah di atas permukaan tanah). Makanan-makanan tersebut diceritakan menurut lokasi dan fungsinya masing-masing seperti brongkos, bothok, gudheg, tumpeng, pindang, jadah, besengek, megana dan lain sebagainya. Beberapa jenis makanan masih dapat ditemui di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY namun beberapa diantaranya sudah tidak dikonsumsi lagi. Perancangan buku visual ini sebagai bentuk pelestarian terhadap karya budaya bangsa dalam hal makanan tradisional. Buku visual ini diharapkan dapat melengkapi penelitian-penelitian sebelumnya tentang kuliner tradisional dalam Serat Centhini yang sebagian besar berupa kajian dalam bentuk tulisan
format Tugas Akhir
author SUBIYANTORO
author_facet SUBIYANTORO
author_sort SUBIYANTORO
title Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini
title_short Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini
title_full Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini
title_fullStr Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini
title_full_unstemmed Perancangan Buku Visual Sarwaboga: Kuliner Dalam Serat Centhini
title_sort perancangan buku visual sarwaboga: kuliner dalam serat centhini
publisher Fakultas Seni Rupa ISI
publishDate 2015
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=29956
_version_ 1741199744838926336