Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Rakyat Berdirinya Kota Prabumulih - Ruwahyudi (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Cergam cerita rakyat ini merupakan suatu cerita legenda yang diangkat dari kisah nyata cerita daerah. Diceritakan 400 tahun yang lalu ada seorang kesatria yang bernama Kriye Budin selaku kepala adat dusun. Dalam kisah perjalanannya bersama keempat temannya mencari tanah yang meninggi untuk dijadikan sebuah dusun baru tempat tinggal mereka. Pengorbanan Kriye Budin demi kesejahteraan penduduknya. Cerita ini merupakan hal penting bagi masyarakat Prabumulih sendiri sebagai bentuk rasa peduli dalam melestarikan cerita daerah yang kelak berguna untuk generasi penerusnya. Namun sayangnya kurang banyaknya minat masyarakat atau anak muda sekarang, bahwa betapa pentingnya hal tersebut untuk menambah wawasan sejarah. Pemerintah juga prihatin sekali akan hal tersebut, maka upaya yang akan dilakukan adalah mengemas cerita rakyat tersebut menjadi sebuah cerita bergambar yang menarik, komunikatif dan inovatif, sebagai promosi media komunikasi visual yang dapat menarik perhatian anak-anak dan pelajar dari umur ( 7-17 tahun ) untuk lebih memahami tentang sejarah cerita daerah. Karena itu merupakan awal dimana kita bisa mengajarkan rasa peduli dan menghargai suatu warisan budaya melalui cerita rakyat daerah yang harus terus dilestarikan.