Perancangan Visual Book Sejarah Pos Di Indonesia Masa Pra-Republik Hingga Kemerdekaan Republik Indonesia - Yuniar Arya Pradipta (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Salah satu hal yang sangat penting dalam perjuangan untuk memerdekakan bangsa Indonesia dari tangan penjajah adalah sarana komunikasi jarak jauh. Pada saat tersebut Jawatan Pos, Telegraf, dan Telepon (PTT) memiliki perananan besar untuk menyediakan sarana tersebut. Sudah 268 tahun Pos Indonesia mengabdi untuk pelayanan telekomunikasi, terhitung sejak kantor pos pertama didirikan oleh Gubernur Jendral G.W Baron van Imhoff pada tanggal 26 Agustus 1746 di Batavia. Karena meiliki nilai historis yang tinggi dan memiliki kontribusi yang besar bagi kemerdekaan Bangsa Indonesia, maka sejarah pos sangatlah penting untuk dikenalkan kembali. Salah satu cara untuk mengenalkan kembali peristiwa sejarah tersebut adalah dengan menyediakan sumber referensi berupa buku, mengingat buku yang membahas tentang sejarah pos di Indonesia secara praktis dan informatif masih jarang ditemui. Guna merancang sebuah buku yang praktis dan mudah dimengerti, maka dipilihlah media komunikasi visual dalam bentuk visual book untuk mengemas informasi tentang sejarah Pos di Indonesia. Agar visual book tersebut menarik dan mudah dimengerti maka dipilihlah ilustrasi vector art dengan gaya flat design. Data-data tentang sejarah Pos di Indonesia yang akan digunakan sebagai sumber sejarah visual book terlebih dahulu disaring dari seberapa penting dan menariknya kejadian sejarah tersebut dan diurutkan kembali sesuai timeline. Kemudian data yang telah terkumpul diilustrasikan dengan gaya tersebut dan di-layout untuk menghasilkan sebuah visual book yang praktis dan informatif