Figur Naratif Dalam Seni Patung - Asep Prasetyo (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Abstrak Tugas Akhir ini mengangkat tema tentang figur naratif yang divisualisasikan melalui karya seni tiga dimensi. Kecintaan penulis terhadap mainan anak dan pengaruh siaran televisi berdampak pada penciptaan karya. Aktifitas mengumpulkan mainan dan menonton film animasi merupakan suatu kesenangan tersendiri bagi penulis yang secara tidak sadar telah mempengaruhi penulis dalam berbuat atau pun membuat karya seni yang dilakukan selama ini. Begitu juga dengan cerita dari sebuah film, juga dijadikan sebagai konsep dalam berkarya. Sebuah cerita naratif juga dijadikan sebagai konsep atas perwujudan karya, seperti halnya dalam komik. Dalam komik penikmat dapat langsung menangkap pesan yang masuk di dalamnya, karena adanya teks yang memperkuat gambar. Dalam pembuatan karya dalam tugas akhir ini penulis mencoba menghadirkan cerita naratif dalam wujud karya tiga dimensi. Dalam perwujudan karya yang menempatkan cerita sebagai landasan awal dalam membuat bentuk, didapati sebuah realitas baru saat proses pengerjaan karya dengan teknik dan material .Teknik yang dipakai penulis yang mayoritas menggunakan material dari barang temuan menyebabkan cerita tidak dapat diwujudkan secara terperinci dan detail seperti halnya pada komik ataupun pada novel grafis.