Interpretasi Nasehat Ibu Dalam Karya Seni Kriya Kayu - Usmanto (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Pertumbuhan sosial ekonomi masyarakat telah mengubah etitut manusia dalam menghadapi perubahan zaman, sehingga secara perlahan mengalami pergeseran norma. Diperkuat berkembangnya pertumbuhan teknologi sebagai sarana penyebaran informasi dari berbagai belahan dunia. Perubahan sikap manusia dimasyarakat telah mempengaruhi segala bidang kehidupan. Seiring dengan isu tersebut, terjadi pula pergeseran bahasa nasehat serta penyampaianya, pada saat ini bahasa dikemas lebih sederhana sehingga anak lebih mudah memahami. Anak-anak saat ini tentu tidak mengenali bahasa nasehat masa lalu yang disampaikan oleh ibu. Tugas Akhir ini adalah usaha untuk mengenalkan kembali budaya nasehat di masa lalu sehingga menjadi momentum memaknai pentingnya nasehat dan peran ibu dalam mendidik anak. Proses penciptaan Tugas Akhir, penulis menggunakan beberapa metode. Diawali dengan eksplorasi untuk mengidentifikasi sumber ide berupa gejala-gejala perubahan moral dan budaya anak muda yang terjadi di masyarakat. Temuan hasil analisis dari interpretasi kemudian diolah secara simbolik, kreatif dan menampilkan nilai estetis. Selanjutnya dipergunakan sebagai bahan perancangan. Perwujudan merupakan tahap terakhir dari desain terpilih dengan pembuatan gambar kerja atau prototype hingga ditemukan bentuk dalam wujud karya yang dapat menjadi simbol sesuai keinginan penulis. Hasil penciptaan karya seni kriya pada Tugas akhir ini, penulis menampilkan karya berbentuk dua dimensional dan tiga dimensional, beberapa karyanya memiliki nilai fungsional dan beragam bentuk untuk menghindari kemonotonan. Karya-karya tersebut merupakan hasil interprestasi penulis, dan tidak menampilkan pembenaran terhadap nasehat ibu