Burung Phoenix Dalam Karya Seni Batik Kain Panjang - Khusnul Qotimah Hadiningsih (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Salah satu motif khas China adalah motif burung Phoenix. Burung Phoenix ( feniks ) atau burung Hong ( fenghuang ) dikenal di China sebagai burung surga yang melambangkan dunia atas atau khayangan serta burung mitologi yang melambangkan keberuntungan.1. Burung Phoniex merupakan burung khayal atau mitologi yang memiliki keunikan dari segi visual maupun simbol. Nilai visual dan simbol dalam burung Phoenix adalah hal yang melatarbelakangi penulis untuk menjadikan burung Phoenix sebagai sumber inspirasi. Tujuan pembuatan Tugas Akhir ini yaitu menciptakan karya seni batik kain panjang dengan motif burung Phoenix yang memiliki nilai estetis dan simbolis. Makna estetis diidentifikasi menggunakan metode pedekatan estetika sedangkan makna simbolis diidentifikasi mengunakan metode pendekatan semiotika. Berhubungan dengan karya yang diciptakan merupakan karya seni fungsional maka metode penciptaannya menggunakan metode ergonomis dan metode penciptaan SP Gustami. Proses perwujudan menggunakan teknik batik tulis dengan pewarnaan sintetis. Teknik pewarnaan yang digunakan yaitu celup dan colet. Tahapan perwujudan karya mulai dari pemolaan, pencanthingan, pewarnaan dan penembokan, pelorodan dan finishing. Dalam penciptaan karya Tugas Akhir ini menghasilkan 8 karya bermotif burung Phoenix dengan makna-makna yang terkandung didalamnya, selain mewujudkan karya yang memiliki nilai estetis, juga mengandung makna simbolis yang mendalam serta tepat guna sehingga selain berfungsi sebagai benda seni sekaligus sebagai benda fungsional.