Tokoh Petruk Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Batik - Ananda Elzaniar Parapat (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Wayang merupakan salah satu hasil budaya suku Jawa yang sangat terkenal sebagai seni klasik yang adiluhung dan perlu dilestarikan. Budaya wayang meliputi: seni musik, seni sastra, seni lukis, dan juga seni pahat. Budaya wayang yang terus berkembang dari zaman ke zaman, juga merupakan media dakwah, pendidikan, dan hiburan. Penciptaan karya Tugas Akhir yang berjudul “ Tokoh Petruk Sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Seni Batik” menggambil ide dari tokoh Petruk yang divisualisasikan sebagai wakil dari sifat dan sikap masyarakat dilingkungan penulis. Dalam menciptakan karya seni langkah awal adalah mengumpulkan data, maupun observasi langsung. Metode penciptaan yang digunakan melalui 3 tahap yang di kemukakan oleh SP. Gustami yaitu, Eksplorasi, Perancangan dan Perwujudan. Kemudian dilanjutkan dengan membuat desain acuhan dalam proses perwujudan karya yang didukung dengan teknik, alat dan bahan pedukung lainya. Dengan menggunakan teknik batik tulis untuk membuat karya seni batik. Karya kriya yang diciptakan ini berupa karya seni batik sebagai hiasan dinding yang mengandung nasehat dan pesan-pesan moral untuk masyarakat. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu delapan karya batik yang dominan berwarna biru, orange, dan kuning yang dihasilkan dengan pewarna remasol, naptol dan indigosol. Sentuhan akhir untuk menyempurnakan batik ditampilkan dengan menggunakan pigura kayu yang berfungsi sebagai panel.