Ambiguitas Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - Henry William (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Sebuah karya seni adalah hasil representasi pemikiran, perasaan, pengalaman seorang perupa untuk disampaikan kepada masyarakat luas. Kejadian-kejadian menarik yang penulis alami telah diolah sehingga menjadi bahasa rupa untuk di presentasikan melalui karya seni lukis dua dimensional. Tugas akhir penciptaan karya seni ini berjudul “Ambiguitas sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis” bahwa sifat-sifat ambigu menjadi ide dalam penciptaan karya-karya tugas akhir ini. Sebagai wujud penyampaian ide dan gagasan terhadap permasalahan yang terjadi dalam kehidupan pribadi atau kehidupan pribadi atau yang terjadi dalam masyarakat yang dituangkan ke dalam wujud karya seni lukis dua dimensional. Karya-karya dalam tugas akhir ini pada dasarnya merupakan bentuk ungkapkan perasaan berdasarkan pengamatan pribadi terhadap fenomena-fenomena ambiguitas, dengan kata lain karya – karya tugas akhir penciptaan karya seni ini merupakan akhir penafsiran atas apa yang dilihat, dirasakan, dimaknai dari berbagai macam peristiwa dalam kehidupan sehari - hari sebagai fenomena yang menarik untuk dikaji dan ditampilkan kedalam karya seni lukis. Dalam karya-karya tugas akhir ini terdapat beberapa karya yang menarik, diantaranya karya yang berjudul “Transaksi” dan “Semua Tentang Bintang” karena berhasil secara keseluruhan dalam penyampaian ide dan gagasan kedalam bentuk lukisan, beberapa karya yang kurang menarik yaitu karya yang berjudul “Home Sweet Home dan Jago Adu Jago,” karena pemilihan warna dan penguasaan ruang terasa kurang tepat serta penguasaan teknik belum mengarah kepada gagasan yang diinginkan. Setiap manusia jauh dari kata sempurna dan masih memiliki banyak kekurangan, konsep karya maupun konsep perwujudan masih memiliki banyak keterbatasan pengetahuan dan masih sedikitnya pengalaman pribadi dalam menyangga konseptual dan mewujudkan karya. Kekurangan dan kesalahan yang muncul tanpa disadari baik yang berasal dari proses pembuatan laporan tugas akhir karya seni lukis ini ataupun kesalahan yang terjadi selama proses penyajian karya selama pameran adalah suatu kelemahan dan keterbatasan dan semoga dengan lapang dada kelemahan dan keterbatasan tersebut dapat dimaklumi dan dimaafkan Dengan segenap bimbingan dari para dosen pembimbing dan setiap orang yang telah banyak membantu semoga laporan dan sajian karya-karya Tugas Akhir ini dapat diambil nilai positifnya dan dapat berguna bagi para apresiator dan semoga laporan tugas akhir ini dapat memberikan manfaat secara khusus bagi perkembangan seni lukis dalam ruang hidup akademis, dan secara umum semoga karya yang penulis buat bermanfaat menjadi nilai guna bagi kalayak, pemerhati seni, pecinta, maupun penikmat seni, pecinta, maupun penikmat seni dan semoga karya – karya ini tidak hanya dapat dinikmati secara visual belaka namun juga dapat memberikan nilai wacana yang bermuatan positif dan menggugah perasaan setiap orang yang mengapresiasinya