Embodied Music Cognition And Mediation Technology - LEMAN, Marc (The MIT Press, 2007)
Buku ini mewujudkan penelitian musik yang akan membantu menjembatani kesenjangan antara ilmu komputer, psikologi, ilmu kerja otak dan musikologi dengan asumsi bahwa tubuh memainkan peran sentral dalam semua kegiatan musik dan mendasarkan pendekatannya pada hipotesis tentang hubungan antara pengalaman musik (pikiran) dan energi suara (materi). Penulis menguraikan teori kognisi bagaimana musik diwujudkan dengan memperkenalkan sebuah model yang menggambarkan hubungan antara subjek manusia dan lingkungannya, menganalisis tindakan dan persepsi dan menjelajahi berbagai tingkat keterlibatan tubuh dengan musik. Penulis kemudian memeriksa kemungkinan aplikasi dua bidang utama, yaitu interaksi antara instrumen musik dan pencarian musik dalam database atau perpustakaan digital.