Imajinasi Alat Televisi Dan Radio Kuno Dalam Lukisan - Sang Putu Semarajaya (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Penciptaan karya seni lukis adalah salah satu cara untuk mengungkapkan dan mengekspresikan pengalaman batin manusia sekaligus untuk memenuhi kebutuhan spiritual. Dalam mewujudkannya perlu adanya pemikiran, ketajaman perasaan, dan bakat yang dimiliki oleh seniman. Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi perwujudan lukisan yaitu faktor latar belakang lingkungan dan pendidikan, yang juga tidak bisa terpisahkan adalah pengaruh perkembangan teknologi seperti televisi dan radio, yang menjadi kebutuhan dalam kehidupan