Hand In Talk Tangan Sebagai Objek Estetik Penciptaan Fotografi Seni - Arif Ardy Wibowo (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2015)
Tangan sebagai bagian tubuh manusia yang sering digunakan sebagai alat komunikasi dan menghasilkan beragam pose. Manusia secara alami terbiasa menggunakan tangan untuk melakukan komunikasi. Umumnya ketika bergerak, tangan membentuk sebuah gestur tertentu. Gestur adalah sebuah gerakan yang bertujuan memberikan isyarat. Isyarat yang dimaksud adalah untuk memahami pikiran seseorang atau mengkomunikasikan perasaan. Setiap individu dapat mengkomunikasikan berbagai perasaan dan pikiran menggunakan tangan. Metode dalam penciptaan ini diawali dengan penggalian ide dan konsep yang dilanjutkan dengan studi referensi dan eksplorasi yang kemudian diakhiri dengan keputusan estetis dan eksekusi. Penciptaan ini menghasilkan 20 karya foto yang dibagi menjadi 5 kategori yakni Bahagia, Kesedihan, Kegelisahan, Marah dan Religius. Pemilihan kelima kategori ini dirasa oleh penulis cukup mewakili dinamika kehidupan manusia. Masing-masing setiap karya memiliki ukuran yang berbeda, yaitu 12 dengan ukuran 60 x 40 cm, 3 karya dengan ukuran 50 x 50 cm, 1 dengan ukuran 70 x 70 cm dan untuk 4 karya berukuran 100 x 66 cm. Penciptaan ini bertujuan untuk menciptakan karya fotografi seni dengan objek tangan menghadirkan karya fotografi seni dengan objek tangan yang estetis yang memiliki makna dibalik visualnya serta menciptakan karya foto yang realistik, dengan tidak menambah elemen diluar foto yang didapat. Secara tidak langsung karya-karya dalam penciptaan ini memberikan pengetahuan tambahan mengenai tangan. Tangan yang pada umumnya dikaitkan dengan peran sehari-hari ternyata dapat memiliki gestur yang bernilai pesan tertentu dibalik visualnya