Delapan Komposisi Dalam Transformasi Idiomatik Musik Rock Dan Tradisi Sunda - Aldy Maulana Firmansyah (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Karya Eight pieces merupakan proses transformasi idiomatik musik rock dan tradisi sunda yang diolah dengan teori komposisi musik modern. Material yang diangkat dalam musik rock adalah riff-riff yang umum digunakan pada musik rock, perubahan-perubahan gaya-gaya musik dan untuk meningkatkan tensi musik pada karya. Sedangkan material yang digunakan dalam wilayah tradisi adalah penggunaan modus pelog dan cengkok-cengkok permainan instrument suling sunda. beberapa cara penerapan peleburan idiomatik adalah menggunakan material dalam musik rock dan tradisi ditransformasikan dalam material musik bergaya modern seperti penerapan prosedur komposisi, konsep harmoni yang digunakan, penerapan teknik-teknik kontrapung dan cengkok-cengkok sebagai ornamentasi. Hasil dari semua transformasi dipresentasikan dalam instrumentasi violin, cello, piano, clarinet, gitar dan elektronik dalam berbagai format.