Kaba Tanah Bagonjong (Sengketa Tanah Pusaka) - Benni Andika (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Pertunjukan teater menjadi tempat untuk mengaplikasikan pemikiran dan penyampai pesan yang akan dihadirkan untuk penonton. Dalam pertunjukan teater Kaba Tanah Bagonjong membahas persoalan-persoalan tanah yang paling sensitif bagi manusia pada umumnya dan masyarakat Minangkabau khususnya, karena tanah salah satu unsur dalam organisasi matrilineal. Di samping itu bagi orang Minangkabau dalam keadaan terpaksa tanah ini dapat dilepaskan pemanfaatannya untuk sementara waktu dalam bentuk gadai. Karena tingginya nilai jual tanah yang mendorong suatu kaum untuk menjual/melepas tanah pusakanya. Dengan tidak ketatnya persyaratan peralihan tanah pusaka, dengan sendirinya banyak tanah pusaka yang telah dijual pada pihak lain. Konflik terjadi di mana-mana, apakah itu dari pihak keluarga, kaum, dan bahkan antar nagari. Dalam pertunjukan ini juga akan menyinggung beberapa pergeseran yang terjadi dalam sistem adat, surau dan lapau