Studi Komparasi Instrumen Violin Dan Viola (Studi Kasus Minat Mahasiswa Violin Mempelajari Instrumen Viola Di Jurusan Musik Fakultas Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia Yogyakarta) - Devy Kartikasari (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Sedikitnya pemain instrumen viola jika dibandingkan dengan pemain instrumen violin membuat beberapa pemain violin beralih mempelajari instrumen viola. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara serta dokumentasi digunakan penulis untuk mengetahui proses adaptasi dari violin ke dalam instrumen viola. Antara instrumen violin dan viola secara anatomi keseluruhan sama, hanya saja ukuran yang membedakan keduanya, instrumen viola lebih besar dibandingkan instrumen violin. Dari segi teknik permainan keduanya juga sama, yang membedakan adalah ukuran instrumen dan jangkauan suaranya