Kerai - ARYANI, Yanti Mei (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kerai adalah karya tari yang memunculkan dua motif paling khas di Kerajaan Sadurengas Paser, Kalimantan Timur. Kerai memiliki arti yang sangat dalam sebagai pemaknaan untuk mewakili peninggalan dari Kerajaan Sadurengas yaitu Paser. Motif Lampinak dan Motif Pagar merupakan simbol kekuatan masyarakat Paser, kebersamaan dan solidaritas yang tinggi dalam masyarakat Paser. Kedua motif berkaitan erat dengan air yang mengalir. Makna tersebut dituangkan menjadi sebuah koreografi yang disajikan lewat tiga penari perempuan dan dua penari laki-laki dengan motif yang tergambar pada kostum penari, serta vidio pada setting yang khusus menggambarkan ciri khas motif Kerajaan Sadurengas Paser. Penyatuan dalam konsep ini dari ungkapan makna yang erat kaitannya dengan alam menjadi kesatuan yang kuat yaitu “Kerai” (satu). Hubungan antara Tuhan, alam, dan manusia begitu kuat sejak dahulu hingga Kerajaan Sadurengas berdiri hingga sekarang. Motif Pagar, Motif Lampinak, dan Tari Rembara memiliki makna serta esensi yang kuat dalam bentuk karya tari sebagai persembahan untuk masyarakat Paser