Pangkur Jenggleng Ayom-Ayem Di Tvri Yogyakarta: Suatu Tinjauan Penyajian Karawitan - Dwi Astuti (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Skripsi dengan judul “Pangkur Jenggleng Ayom-ayem di TVRI Yogyakarta: Suatu Tinjauan Penyajian Karawitan” ini membahas tentang struktur dan garap penyajian Pangkur Jenggleng Ayom-ayem di TVRI Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan estetika dan musikalitas. Pangkur Jenggleng Ayom-ayem secara umum mempunyai struktur penyajian, yaitu pambuka, fragmen, dan panutup yang terdiri dari introduksi, permasalahan, konflik, dan penyelesaian. Pada saat penyajian fragmen terdiri beberapa adegan, dan setiap pergantian adegan disajikan selingan iklan serta tune program Pangkur Jenggleng Ayom-ayem. Sajian Ladrang Pangkur garap jenggleng dalam Pangkur Jenggleng Ayom-ayem tidak dimulai dari buka dan tidak diakhiri dengan suwuk. Penyajian dilakukan dari irama I, II, dan satu gatra pertama pada irama III yang merupakan lintasan untuk masuk garap jengglengan. Sajian tersebut terkesan menyimpang dari pakem yang ada, dikarenakan penyajiannya dibatasi oleh waktu penayangan sehingga konsep yang diutamakan adalah penyesuaian waktu dan garap. Berdasarkan hasil penelitian, istilah Pangkur Jenggleng dalam acara Pangkur Jenggleng Ayom-ayem memiliki dua pengertian yaitu Pangkur Jenggleng sebagai garap gending Jawa dan Pangkur Jenggleng sebagai icon pertunjukan