Anomali - Anggit Wirasta (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Anomali adalah perubahan yang mengarah pada ketidaknormalan atau penyimpangan dari kebiasaan. Istilah tersebut sering terdengar di ranah meteorologi, yaitu anomali cuaca. Anomali juga terjadi dalam ranah biologi, fisika, astronomi, seni, dan budaya. Anomali dalam ranah karawitan direpresentasikan melalui penggarapan karya karawitan yang menyimpang dari kebiasaan yang terdapat pada karawitan konvensional. ‘Anomali’ merupakan karya komposisi karawitan yang ide penciptaannya mengangkat konsep anomali. Karya ini dibentuk melalui pengolahan garap dan eksperimen terhadap kebiasaan dalam karawitan konvensional meliputi fungsi instrumen dan unsur musikal, selain itu pendekatan yang digunakan dalam proses penciptaan adalah metode komposisi musik Barat terutama dalam penyusunan melodi. Metode yang digunakan antara lain retrograd, inversi melodi, harmoni kempyung gembyung, pengolahan irama, patet, embat, dan manipulasi struktur gending yang dituangkan dalam karya karawitan dengan bentuk minimalis