Kaktus Sebagai Simbolisasi Diri Dalam Keramik - Rosanto Bima Pratama (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Ide penciptaan karya Tugas Akhir ini berawal dari kecintaan penulis terhadap karakter imajinatif dan pengalaman pribadi yang kemudian diekspresikan melalui tumbuhan kaktus. Dalam proses penciptaan karya ini, penulis mendeformasi bentuk jenis kaktus Torch Cacthi, Barrel Cacthi, Succulent, dan Saguaro (Carnegica gigantea) sebagai yang paling dominan. Kaktus Saguaro digambarkan sebagai raja dari kaktus di Gurun Sorona. Kaktus ini pada umumnya berwarna hijau, berbatang seperti tangan dengan duri yang menyelimutinya. Dinamai kaktus Saguaro karena dapat ditemukan di taman nasional Saguaro atau di daerah gurun Amerika meliputi Meksiko atau negara gurun lainnya. Hal yang menjadi keunikan dalam karya ini adalah, terwujudnya figur imajinatif yang berasal dari bentuk kaktus. Bentuk kaktus tidak hanya diamati secara mentah, akan tetapi penulis memasukkan unsur figuratif dan karakter ke dalamnya. Oleh karena itu, sembilan karya keramik ini memiliki cerita dan latar belakang kisah masing-masing.