Pohon Sebagai Sumber Kehidupan Dalam Keramik Seni - Dina Amalina (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul “Pohon Sebagai Sumber Kehidupan Dalam Keramik Seni” ini adalah sebuah wujud pengekspresian ide atau gagasan individu dengan imajinasi pribadi yang diolah sedemikian rupa tanpa mengurangi nilai estetis yang ada. Penyampaian ekspresi pribadi dengan menangkap makna objek sebagai dorongan hasrat emosi penulis sebagai ungkapan batin yang bersifat kejiwaan dan sangat personal. Karya seni yang dibuat bertujuan untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat akan pentingnya pohon sebagai sumber kehidupan bagi makhluk hidup. Munculnya aktivitas manusia yang bersifat negatif, seperti pemanfaatan pohon secara berlebihan tanpa disertai dengan menjaga dan merawatnya, akan menimbulkan dampak negatif untuk ke depannya. Fenomena tersebut yang memberikan dorongan dan ketertarikan dalam menciptakan karya keramik ini. Bentuk pohon yang diciptakan dalam Tugas Akhir ini adalah bentuk pohon yang telah mengalami distorsi dan disformasi agar pesan yang ingin disampaikan kepada masyarakat dapat tercapai melalui visualisasi karya keramik dari tanah liat stoneware Sukabumi dengan finishing glasir. Teknik hand building yang digunakan dalam pembuatan karya ini merupakan suatu upaya komunikasi penulis dengan karya yang dibuat, sehingga dapat merasakan kedekatan pada setiap karya yang dibuat. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Sedangkan metode pendekatan yang digunakan adalah metode kontemplasi. Penggunaan metode kontemplasi dimaksudkan untuk mendapatkan pemahaman makna pohon sebagai sumber kehidupan bagi makhluk hidup di bumi. Karya yang dihasilkan adalah karya keramik seni dengan variasi bentuk dan warna yang menggambarkan peranan pohon dalam kehidupan sehari-hari bagi makhluk hidup di bumi. Karya yang dibuat tidak dimaksudkan untuk mencari solusi penyelesaian masalah, tetapi merupakan sebuah sentuhan ekspresi pribadi yang disampaikan kepada penikmat seni maupun masyarakat umum untuk kembali mengingatkan, memikirkan dan merenungkan manfaat apa yang telah diberikan pohon kepada makhluk hidup lainnya