Gesture Pendaki Gunung Pada Karya Kriya Keramik - Wahyu Sulehman (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Menciptakan karya dengan sumber ide gesture pendaki gunung didasari latar belakang penulis sebagai pendaki itu sendiri. Dengan banyak melihat gesture-gesture pendaki gunung saat melakukan aktivitas mendaki gunung, seperti mendaki, memanjat, menyusuri jurang, membangun tenda, kedinginan dan lain-lain, membuat penulis ingin mengabadikannya melalui karya seni keramik. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan observasi, kontemplasi, empiris, ekspresif, estetis, perancangan, dan perwujudan. Karya keramik yang disajikan dalam Tugas Akhir ini merupakan karya figuratif, di mana objeknya merupakan para pendaki gunung beserta aktivitasnya yang menarik. Hasil karya seni seseorang tidak akan luput dari perjalanan hidup dan lingkungannya. Hasil karya ini adalah seni kriya keramik yang memiliki variasi bentuk dan warna, diharapkan karya ini dapat berkomunikasi dengan masyarakat secara baik. Karya seni kriya keramik dibuat bukan dimaksudkan untuk mencari solusi ataupun menyelesaikan masalah, tetapi merupakan sebuah sentuhan ekspresi pribadi yang disampaikan kepada penikmat seni pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Dan ditujukan juga kepada para pendaki gunung yang telah melakukan pendakiannya selama ini.