Perancangan Ilustrasi Buku Cerita Bergambar Entong Si Ondel-Ondel,The Batavian Peacekeeper - Fahmi Akbar (Fakultas Seni Rupa ISI, 2014)
Pembahasan perancangan ini yaitu bagaimana merancang cergam yang komunikatif dan efektif, media cergam sebagai media komunikasi visual yang tepat untuk menceritakan bagaimana melestarikan salah satu kebudayaan Betawi yaitu Ondel-ondel. Cergam ini bertema tentang kepahlawanan dengan tokoh utama yang mengenakan topeng ondel-ondel sebagai sumber kekuatannya dalam menumpas kejahatan yang dapat mengancam kampung tempat tinggalnya. Metode perancangan yang dilakukan adalah mencari data verbal dan visual tentang sejarah ondel-ondel, melakukan tinjauan tentang buku cergam sejenis dan melakukan analisis tentang kedua tinjauan tersebut. Teknik perancangan yang dipakai adalah menggunakan teknik digital. Hasil perancangan cergam “Entong si Ondel-ondel, the Batavian peacekeeper” ini adalah : (1) Perancangan cergam ini mengangkat kebudayaan Betawi yaitu ondel-ondel. (2) Cergam ini bertema kepahlawanan yang dapat menginspirasi banyak orang. (3) Kehadiran buku cergam ini diharapkan dapat mengenalkan dan menginformasikan kembali tentang budaya ondel-ondel yang ada di Betawi dan diharapkan dapat melestarikannya.