Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul

Pada saat ini fungsi kemasan tidak hanya melindungi sebuah produk namun juga harus mampu menjual produknya. Wedang Uwuh Sekar adalah produk minuman tradisional yang menempatkan diri sebagai oleh - oleh khas Yogyakarta, dalam upaya memberikan identitas dan ciri khas sebagai cara untuk mencitrakan dir...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RIA W., Alberta Gama
Format: Tugas Akhir
Language:Indonesian
Published: Fakultas Seni Rupa ISI 2014
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=30168
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-30168
record_format oai_dc
spelling isilib-301682016-09-01T11:08:02Z Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul RIA W., Alberta Gama Minuman tradisional budaya Kemasan wisata kuliner khas Yogyakarta promosi abdi dalem wedang uwuh Fakultas Seni Rupa ISI 2014 id Tugas Akhir http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=30168 DK/Ria/r/2015 Pada saat ini fungsi kemasan tidak hanya melindungi sebuah produk namun juga harus mampu menjual produknya. Wedang Uwuh Sekar adalah produk minuman tradisional yang menempatkan diri sebagai oleh - oleh khas Yogyakarta, dalam upaya memberikan identitas dan ciri khas sebagai cara untuk mencitrakan diri menjadi oleh-oleh khas yang mampu mewakili citra Yogyakarta maka redesain kemasan Sekar menjadi salah satu cara yang harus dilakukan. Dengan mengacu dari data literatur mulai dari sejarah, fungsi dan bentuk kemasan, serta perumusan analisis SWOT kemudian dirancanglah redesain kemasan Wedang Uwuh Sekar. Perancangan kali ini mengangkat tema tentang budaya yaitu sejarah wedang uwuh, dimana sejarah wedang uwuh ditemukan oleh abdi dalem. Sampai saat ini kehadiran abdi dalem merupakan sebuah pengabdian yang besar tanpa pamrih terhadap sebuah budaya. Hasil perancangan kemasan minuman tradisional Wedang Uwuh Sekar berbasis budaya ini adalah: (1) Perancangan kemasan ini mengangkat figur abdi dalem yang keberadaannya sangat kuat berhubungan kebudayaan di Keraton Yogyakarta. (2) Kemasan ini bertema pengabdian yang besar tanpa pamrih dari abdi dalem terhadap sebuah budaya yang dapat menginspirasi banyak orang terutama generasi muda. (3) Terciptanya kemasan minuman tradisional berbasis budaya ini diharapkan dapat turut serta berpartisipasi melestarikan budaya di Yogyakarta Yogyakarta xviii, 164 hlm.: ilus.; lamp.; 30 cm S1/DK http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic Minuman tradisional
budaya
Kemasan
wisata kuliner
khas Yogyakarta
promosi
abdi dalem
wedang uwuh
S1/DK
spellingShingle Minuman tradisional
budaya
Kemasan
wisata kuliner
khas Yogyakarta
promosi
abdi dalem
wedang uwuh
S1/DK
RIA W., Alberta Gama
Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul
description Pada saat ini fungsi kemasan tidak hanya melindungi sebuah produk namun juga harus mampu menjual produknya. Wedang Uwuh Sekar adalah produk minuman tradisional yang menempatkan diri sebagai oleh - oleh khas Yogyakarta, dalam upaya memberikan identitas dan ciri khas sebagai cara untuk mencitrakan diri menjadi oleh-oleh khas yang mampu mewakili citra Yogyakarta maka redesain kemasan Sekar menjadi salah satu cara yang harus dilakukan. Dengan mengacu dari data literatur mulai dari sejarah, fungsi dan bentuk kemasan, serta perumusan analisis SWOT kemudian dirancanglah redesain kemasan Wedang Uwuh Sekar. Perancangan kali ini mengangkat tema tentang budaya yaitu sejarah wedang uwuh, dimana sejarah wedang uwuh ditemukan oleh abdi dalem. Sampai saat ini kehadiran abdi dalem merupakan sebuah pengabdian yang besar tanpa pamrih terhadap sebuah budaya. Hasil perancangan kemasan minuman tradisional Wedang Uwuh Sekar berbasis budaya ini adalah: (1) Perancangan kemasan ini mengangkat figur abdi dalem yang keberadaannya sangat kuat berhubungan kebudayaan di Keraton Yogyakarta. (2) Kemasan ini bertema pengabdian yang besar tanpa pamrih dari abdi dalem terhadap sebuah budaya yang dapat menginspirasi banyak orang terutama generasi muda. (3) Terciptanya kemasan minuman tradisional berbasis budaya ini diharapkan dapat turut serta berpartisipasi melestarikan budaya di Yogyakarta
format Tugas Akhir
author RIA W., Alberta Gama
author_facet RIA W., Alberta Gama
author_sort RIA W., Alberta Gama
title Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul
title_short Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul
title_full Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul
title_fullStr Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul
title_full_unstemmed Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Berbasis Budaya Produksi Sekar Bantul
title_sort redesain kemasan minuman tradisional wedang uwuh berbasis budaya produksi sekar bantul
publisher Fakultas Seni Rupa ISI
publishDate 2014
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=30168
_version_ 1741199785814130688