Perancangan Buku Fotografi Tentang Konservasi Alam Dan Sosial Budaya Di Taman Nasional Gunung Merapi Dalam Perspektif Ekowisata - Ditya Fajar Rizkizha (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi mempunyai pesona daya tarik wisata yang sangat indah dan menakjubkan, tidak hanya alamnya saja, tetapi juga sosial budaya masyarakat setempat yang menjadi potensi dan nilai jual tinggi sebagai daya tarik ekowisata. Prinsip dan pengembangan ekowisata lebih menekankan terhadap; 1) nilai pelestarian lingkungan serta budaya kehidupan masyarakat lokal, 2) nilai pendidikan yang dapat memberikan pengetahuan bagi wisatawan dan masyarakat, 3) nilai pariwisata yang dapat memberikan kesenangan dan hiburan serta peningkatan ekonomi masyarakat lokal dengan terbukanya lapangan pekerjaan. Perancangan buku fotografi ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian serta dukungan terhadap perlindungan bentang lahan yang memiliki nilai biologis, ekologis dan nilai sejarah yang tinggi di Taman Nasional Gunung Merapi. Metode perancangan dilakukan dengan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan data verbal serta data visual. Berdasarkan data yang diperoleh, pengembangan ekowisata di kawasan Taman Nasional Gunung Merapi tetap memiliki prospek yang baik mengingat adanya 3 hal pokok, yaitu: besarnya potensi wisata yang dimiliki, adanya pasar wisata yang cukup luas dan adanya ruang/peluang bagi pengembangan ekowisata yang disediakan. Sehubungan dengan hal tersebut, penulis terdorong untuk menyusun buku fotografi tentang ekowisata di kawasan Taman Nasional Gunung Merapi yang menampilkan unsur visual kekayaan alam, momentum tradisi, budaya dan eksotisme lingkungan lokal masyarakat setempat yang unik serta bernilai sejarah tinggi. Sehingga dengan dibuatnya buku ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang edukatif dalam pengembangan ekowisata dan mendorong masyarakat ikut berperan dalam mengelola kawasan Taman Nasional Gunung Merapi dengan tujuan menyejahterakan seluruh masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah