Musik Populer Kendang Kempul Banyuwangi - Ginanjar Wahyu Raka Siwi (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Musik Kendang Kempul merupakan musik yang tumbuh berkembang dari seni Gandrung dengan perpaduan Kendang Kempul khas Banyuwangi dengan musik irama dangdut khas musik Melayu. Musik kendang Kempul yang awalnya hanya sebuah kegiatan privat dan komunitas kelompok terbatas di lingkup masyarakat kecil saja, namun seiring berjalannya waktu musik Kendang Kempul menjadi musik populer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberadaan musik Kendang kempul dan memaparkan faktor-faktor yang mempengaruhi musik Kendang Kempul menjadi musik populer. Lokasi penelitian ini berada di Banyuwangi dengan fokus musik Kendang Kempul yang telah di produksi dalam bentuk kaset VCD dan yang masuk dalam media elektronik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa keberadaan musik Kendang Kempul bisa bertahan sampai saat ini dikarenakan musik ini terus mengalami perkembangan khususnya dari segi bentuk musiknya yang selalu mengikuti tren di masyarakat. Selanjutnya, musik Kendang Kempul menjadi musik populer. Hal ini tentu saja tidak terlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor tersebut tidak lain adalah musikalitas Kendang Kempul Banyuwangi, teknologi dan media elektronik. Ketiga faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap musik populer Kendang Kempul