Perancangan Komik Diary Ohidha - Bram Aryo Tegar Kusuma (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
HIV(Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan segala penyakit yang datang. Pada saat kekebalan tubuh mulai lemah, maka timbul masalah kesehatan. Gejala yang umumnya timbul antara lain demam, batuk atau diare yang terus-menerus. Kumpulan gejala penyakit akibat lemahnya sistem kekebalan tubuh inilah yang disebut AIDS(Acquired Immune Deficiency Syndrome). Keluarga yang menghadapi kenyataan anaknya positif HIV akan mengalami tekanan jiwa yang berat, kepanikan dan kebingungan akibat minimnya pengetahuan tentang HIV/AIDS yang bisa berujung pada penolakan terhadap anaknya yang positif HIV. Perancangan media komunikasi visual dalam bentuk komik diary menjadi begitu penting untuk menyampaikan pengalaman, motivasi dan pengetahuan bagi keluarga dalam upaya menerima dan mendukung anak mereka yang positif HIV. Perancangan komik diary dalam tugas akhir ini, mengangkat tema HIV/AIDS yang berisi pengalaman keluarga(Ohidha) dalam menerima dan mendukung anaknya yang positif HIV(Odha), dimana mereka mampu melewati dan memberikan semangat hidup pada Odha serta hidup berdampingan tanpa ada bentuk stigma dan diskriminasi yang terjadi. Data yang dipeoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian diolah menjadi sajian dalam format komik sehingga mampu menyampaikan pesan yang komunikatif, representatif dan dapat memberikan pengetahuan, motivasi serta pesan kemanusiaan terhadap masyarakat khususnya Ohidha (keluarga).