Metode Penerapan Permainan Harmonium Dalam Ritual Sunday Feast Di Narayana Smrti Ashram Yogyakarta - IRNANNINGRAT, Sang Nyoman Satria (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karya tulis ini membahas penggunaan instrumen harmonium dalam ritual Hindu Sunday feast di Narayana Smrti Ashram Yogyakarta. Fokus kajian meliputi: (1) bentuk ritual Sunday Feast, (2) Teknik permainan harmonium, (3) fungsi pemain harmonium pada ritual tersebut. Pendekatan metodologis yang digunakan dalam kajian ini ialah deskriptif-analisis. Penelitian didasarkan atas data-data lapangan berupa permainan instrumen harmonium dalam pelaksanaan ritual Hindu dan dilengkapi dengan wawancara pada nara sumber yang terdiri dari Presiden sekte Hindu Waisnawa Hare Krishna cabang Yogyakarta sebagai penyelenggara ritual, imam ritual, pemain harmonium berikut musisi pengiring lainnya. Penelitian lapangan dilakukan selama dua bulan, dari Maret hingga Mei 2014. Hasil pengkajian menunjukan bahwa teknik fingering harmonium pada ritual Hindu tersebut tidak berbeda dengan permainan piano pada umumnya. Namun demikian, pada permainan harmonium hanya menggunakan tangan kanan yang aktif sementara tangan kiri mengontrol produksi suara pada sistem pemompa angin di kiri instrumen. Tantangan teknis pada pemain terutama pada tangan kanan, yaitu menahan nada-nada harmoni sambil memainkan melodi