Penggunaan Tangga Nada Pelog Pada Gitar Elektrik Dalam Lagu I Want To Break Free Untuk Combo Dan Gamelan - Adi Dharmawan Saputra (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Penggabungan dan penggunaan tangga nada pelog ini adalah 2 (dua) objek yang berbeda. Dalam penulisan ini mencoba menggabungkan combo dan gamelan, menggunakan tangga nada pelog ke dalam sebuah karya lagu yang berjudul I Want To Break Free karya Queen. penulisan ini bertujuan untuk mencari tahu apakah combo dan gamelan tersebut dapat dikolaborasikan dan apakah objek penelitian tersebut mendapatkan apresiasi dari masyarakat Yogyakarta khususnya gitaris-gitaris di Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara diskriptif dengan mengumpulkan data-data secara langsung baik studi pustaka, pengamatan. Pelog adalah modus tangga nada yang ada pada instrumen musik tradisional Indonesia khususnya daerah Jawa dan Bali. Pelog yang digunakan dalam penulisan ini adalah tangga nada pelog diatonic tanpa nada re dan la.