Penerapan Material Reuse Pada Interior Rumah Kapalpari Karya Lindu Prasekti Di Yogyakarta - Desi Rahmatia Ananda (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Material reuse banyak ditemukan saat merenovasi bangunan maupun hasil bongkaran bangunan lama. Jika ada, tak ada salahnya untuk menggunakannya. Namun, menerapkan material reuse tidaklah mudah. Untuk itulah penelitian ini bertujuan untuk mengetahui material reuse yang digunakan pada interior Rumah Kapalpari serta nilai re-enhance yang terdapat di dalamnya. Menggunakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dan tekhnik purposive sampling berdasarkan banyak sedikitnya material reuse yang diterapkan pada bangunan. Bangunan tersebut adalah rumah utama dan bangunan dapur yang berada di luar. Kesimpulan yang didapat adalah tidak semua material Rumah Kapalpari menggunakan material reuse. Terdapat beberapa material baru yang digunakan, namun tetap dapat menyatu dengan Rumah Kapalpari. Rumah Kapalpari bukanlah rumah yang hanya berdiri begitu saja. Rumah ini merupakan metamorfosa dari masa kecil pemiliknya. Rumah Kapalpari juga dibuat untuk menghormati alam yang telah banyak memberikan kita pembelajaran