Penyutradaraan Dokumenter Potret “Ombak Asmara” Dengan Pendekatan Gaya Observational - FERNS, George Cornelis (Fakultas Seni Media Rekam, 2014)
Dokumenter “Ombak Asmara” merupakan hasil karya seni tugas akhir yang menerapkan bentuk dokumenter potret dengan pendekatan gaya observational. Karya ini mengetengahkan mengenai obyek wahana permainan “Ombak Asmara”, di dalam permainan tersebut terdapat subjek-subjek yang kisah hidupnya menarik untuk diangkat ke dalam cerita dokumenter. Sisi fakta yang kuat akan mendukung dokumenter yang bercerita mengenai putaran atraksi orang-orang pinggiran yang bekerja menghibur masyarakat ini. Kerja keras, kebersamaan, dan saling peduli adalah motto para subjek ini untuk menjalani kehidupan sehari-hari. Pekerjaan yang jarang di geluti oleh beberapa orang ini memaksa para pekerja pasar malam untuk bergerak dari kota ke kota lainnya untuk mencari nafkah. Penerapan bentuk dokumenter potret dengan pendekatan gaya observational bertujuan untuk benar-benar mengetengahkan potongan cerita kehidupan para subjek ini sesuai fakta yang terjadi di lapangan. Mengikuti gerak manuver yang dilakukan para penarik ombak ini, maka ada pesan tersirat yaitu kerja keras dan kebersamaan, melalui lensa kamera semuanya terekam ke dalam bingkai gambar video