“Yin - Yang” - MEILANDO, Darta (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Komposisi musik Yin-Yang merupakan interpretasi dari konsep dualisme hakekat manusia, yakni mengenai jiwa-raga yang sangat berkaitan erat dengan tujuan hidup manusia. Kajian tentang hakekat hidup manusia memiliki perbedaan antara filsuf Barat dan Timur. Filsuf Barat memfokuskan hakekat jiwa pada rasio (pemikiran). Sementara pendapat filsuf Timur, hakekat jiwa terletak pada qolb. Hal tersebut dalam karya ini digunakan sebagai inspirasi. Dalam konsep diatas, manusia merupakan makhluk yang sempurna, dan didalam konsep dualisme Yin-Yang memiliki empat prinsip. Selanjutnya prinsip-prinsip tersebut digunakan untuk mengeksplorasi mediom dan idiom musikal. Lebih lanjut, pemilihan berbagai model melodi, ritme, harmoni serta dinamika dilakukan. Hal terakhir yang dilakukan ialah menentukan bentuk-bentuk musik yang sesuai dengan komposisi musik yang berjudul Yin-Yang ini. Setelah mengaplikasikan konsep ke dalam komposisi musik, diketahui bahwa di dalam kehidupan musik tidak kalah kompleksnya dengan berbagai unsur yang terdapat dalam diri manusia