Analisis Improvisasi Alto Saxophone Pada Lagu Perfume De Gardenias Yang Dimainkan Oleh Miguel Zenon - HARAHAP, Anggi Surya Nugraha (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Musik memiliki banyak genre dan akan terus berkembang seiring dengan berjalannya kehidupan manusia. Dalam karya tulis ini akan dibahas sebuah improvisasi di dalam musik jazz. Improvisasi merupakan ‘jantung’ di dalam musik jazz. Mendengarkan musik jazz bukan hanya dengan telinga melainkan juga dengan perasaan. Miguel Zenon seorang komposer, aranger dan seorang saxophonist yang terkenal di dalam kancah musik jazz dunia. Lagu Perfume De Gardenias masuk di dalam album Alma Adentro : The Puerto Rican Song Book. Lagu Perfume De Gardenias merupakan hasil aransemen Miguel Zenon yang lagu asli dibuat seorang komposer asal Puerto Rico, Rafael Hernandez. Lagu Perfume De Gardenias memiliki banyak hal yang menarik untuk diteliti, yaitu mulai dari analisis bentuk lagu asli Perfume De Gardenias, analisis bentuk lagu dan permainan alto saxophone yang telah diaransemen Miguel Zenon, analisis improvisasi alto saxophone yang dimainkan Miguel Zenon. Analisis yang dilakukan meliputi bentuk lagu dan pendekatan improvisasi. Hasil penelitian ini adalah improvisasi alto saxophone yang dimainkan Miguel Zenon merupakan suatu improvisasi yang sangat jarang dijumpai pada improvisasi jazz pada umumnya, yang menjadi kekhasan dari Miguel Zenon