Interpretasi Karya-Karya Moderen Untuk Solo Gitar Klasik Dari Komponis Amerika - MATRUTTY, Jehuda Imanuel (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Karya tulis ini merupakan laporan pertanggung jawaban Resital Tugas Akhir dalam program studi S-1 seni musik Institut Seni Indonesia Yoyakarta pada bidang kompentensi musik pertunjukan. Dalam karya tulis ini penulis mengangkat tema karya-karya moderen solo gitar klasik dari komponis Amerika. Penulisan karya tulis ini dilatar belakangi ketertarikan penulis terhadap gaya musik moderen Amerika yang begitu otentik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian musikologi dengan pendekatan kajian analisis pertunjukan (performance) yang terfokus pada kajian proses perancangan resital. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan tentang representasi sebuah penyajian musik Klasik yang standar melalui media gitar klasik. Di samping itu juga untuk memperoleh pengetahuan mengenai proses penyajian resital dan menghasilkan sebuah resital yang memenuhi standar penyajian seni musik pada tingkat sarjana, penggarapan repertoar secara teknis maupun interpretasi harus dimaksimalkan agar dapat memberikan kepuasan kepada para penonton yang menyaksikan resital. Secara keseluruhan persiapan resital harus direncanakan secara matang dan terkonsep serta dengan jangka waktu persiapan yang cukup agar resital dapat berjalan dengan lancar dan baik