Penerapan Teknik Dasar Ghost Notes Dalam Rhythm Pattern 8 Beat Pada Drum Set. - DHANI, Umar (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Di Indonesia, khususnya di Yogyakarta, keberadaan teknik ghost notes belum banyak diketahui oleh pemain drum. Hal ini terbukti dengan belum adanya materi pengajaran teknik ghost notes di sekolah – sekolah musik, dan tempat kursus drum pada umumnya. Kondisi seperti ini, membuat penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan ini sebagai karya tulis. Tujuannya, guna lebih memperkenalkan teknik ghost notes kepada masyarakat umum dan pemain drum khususnya yang ada di Jurusan Musik ISI Yogyakarta. Penelitian dari karya tulis dengan judul “Penerapan Teknik Dasar Ghost Notes dalam Rhythm pattern 8 Beat pada Drum Set” ini menggunakan metode teoritikal, yaitu menghubungkan sebuah subyek penelitian dengan beberapa konsep. Pertama, tentang bentuk (form), harmoni, kontrapung dan elemen-elemen komposisi lainnya. Kedua, metode analisis, subyek penelitian dibongkar dan direkonstruksi kembali untuk mempelajari mengapa dan bagaimana hal-hal itu berfungsi. Ketiga, metode deskriptif, mendeskriptifkan secara utuh sebuah kondisi atau sebuah subyek penelitian secara sistematik. Semua metode itu dengan pendekatan musikologi. Setelah melalui proses studi, pengalaman musikal, dan eksperimen serta pengamatan terhadap referensi yang ada, dapat disimpulkan bahwa teknik ghost notes yang terbentuk dari 2 pola teknik Stroke (pukulan) stick, yaitu teknik Down Stroke dan Tap Stroke, dapat mempermudah dan menunjang pengembangan rhythm pattern beat permainan drum agar dapat menjadi lebih menarik serta mampu memainkan rhythm pattern beat-nya dalam tempo yang lebih cepat