Penyutradaraan Program Magazine “Mode” Dengan Editing Utting On Beat Episode “I Love Batik”. - EVARIANI, Faradillah (Fakutas Seni Media Rekam, 2014)
Batik adalah warisan budaya Indonesia yang harus terus dilestarikan. Ada banyak cara melestarikan batik yang telah dilakukan dan salah satunya melalui ajakan untuk mencintai batik kepada generasi muda dan remaja di Indonesia. Bentuk ajakan untuk mencintai batik dikemas dalam wujud program televisi mengingat televisi adalah medium yang paling mudah untuk mempengaruhi audiens. Ajakan tersebut dibuat dalam bentuk program magazine “Mode” episode “I Love Batik” sebuah program yang menyajikan tema batik dengan berbagai rubrik didalamnya. Program magazine “Mode” membahas tentang serba-serbi fashion dimana pada episode batik, menyajikan informasi tentang sejarah batik, batik sebagai produk budaya dan seni serta batik sebagai produk fashion yang mempunyai nilai komersial. Penyajian program ini menggunakan gaya visual yang sesuai target audiens para remaja dan generasi muda, antara lain pola grafis modern dengan warna cerah, musik hip-hop bernuansa tradisonal jawa, dengan teknik penyambungan gambar cutting on beat untuk mendapatkan kesan enerjik dan dinamis, menambah daya tarik, namun tanpa mengabaikan pesan dan informasinya