Analisis Kreatif Estetis dalam Flower Photography Karya Imogen Cunningham - Halimatussa'diah A (Fakutas Seni Media Rekam, 2016)
Imogen Cunningham adalah salah seorang fotografer wanita yang terkenal dengan karya fotografi tumbuhan. Setiap karya yang dihasilkannya tidak hanya memberikan gambaran yang jelas tentang struktur bentuk sebuah tanaman namun juga mengandung nilai estetis. Pada tugas akhir skripsi ini, yang menjadi objek penelitian adalah flower photography. Sebanyak lima karya yang terdiri dari empat foto hitam putih dan satu foto berwarna akan dikaji dengan menggunakan metode penelitian deksriptif kualitatif, yaitu penjabaran data yang ada dengan melakukan analisis dan interpretasi terhadap objek yang dikaji. Skripsi ini membahas tentang kajian nilai-nilai kreatif estetis serta pengaruh ide dan teknis fotografi dalam membentuk nilai estetis dari karya Imogen Cunningham dengan menggunakan teori estetika fotografi pada tataran ideasional dan teknikal serta kritik seni yang dibantu dengan interpretasi biografis dan elemen visual. Latar belakang Imogen Cunningham sebagai seorang botanis dan seorang fotografer mempengaruhi cara pemilihan objek foto dan penggunaan teknik fotografi dalam mewujudkan karya flower photography yang menekankan pada struktur bunga dengan memperhatikan depth of field, karakter cahaya, format pengambilan foto, sudut pengambilan (angle of view) serta hasil akhir penampilan karya.