Unsur-Unsur Naratif Pada Program Drama Serial Prison Break Season 1 - HERYANTO, Ari (Fakultas Seni Media Rekam, 2014)
Serial drama adalah salah satu jenis program yang sifat tayangannya berepisode. Program serial drama Prison Break bergenre aksi, mempunyai jalan cerita cukup sulit ditebak dan memberikan suguhan ketegangan disetiap episodenya. Penelitian tentang unsur-unsur naratif pada drama serial ini bermaksud untuk mengetahui penerapan elemen naratif diantaranya: alur, karakter, konflik dan setting yang merupakan unsur penting untuk membangun sebuah jalinan cerita. Berdasar hasil kajian dapat diambil kesimpulan bahwa struktur naratif drama serial “Prison Break” season 1 menggunakan struktur Hollywood klasik (struktur tiga babak) . Struktur naratif yang digunakan dalam drama serial “Prison Break” adalah menggunakan plot linear yaitu cerita berlangsung karena adanya narasi kausalitas sebagai pemicu dari rangkaian peristiwa, identifikasi tokoh ditunjukkan dengan jelas, konflik-konflik selalu dihadirkan sebagai benang merah cerita, tokoh utama dilanda krisis eksternal, cerita mengalirkan suspense, cerita menuju klimaks dan anti klimaks, plot selalu berkembang dan merupakan kronologis dari plot utama dan protagonis adalah tokoh sentral, aktif, dan motivasinya positif. Suspense-suspense dihadirkan dalam cerita pada hampir seluruh episode memberikan efek dramatik yang dapat mengangakat klimaks dan alur menjadi lebih menegangkan