Pembelajaran Ansambel Musik Kelompok Misdinar Gereja Pugeran - Bonifatius Dhanang Unggul Prasetya (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan pembelajaran ansambel musik kelompok misdinar gereja Pugeran. Hal ini merupakan kegiatan baru yang dilakukan kelompok misdinar, oleh karena itu pengajar berupaya menggunakan cara pembelajaran musik yang dapat dimengerti dengan baik dan mudah. Tujuan penelitian ini yaitu ingin memperoleh data persiapan pengajar, rencana pembelajaran, pelaksanaan proses kegiatan, faktor penghambat dan pendukung pembelajaran dan manfaat apa yang diperoleh kelompok misdinar gereja Pugeran dalam mengikuti kegiatan ansambel musik terutama sebagai sarana pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh pada pembelajaran ansambel musik yaitu mengetahui pembelajaran yang dilaksanakan sesuai rencana, Untuk anggota misdinar mempunyai pengalaman dan tambahan wawasan dari kegiatan ansambel musik serta hal – hal positif bagi perkembangan masing – masing anggota.