Tinjauan Permainan Para Drummer Pada Band Di Warung Musik Kampayo Yogyakarta - Benaya Saputra (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Mempelajari drum-set dapat dilakukan secara non formal maupun dengan mengikuti pembelajaran di sekolah pendidikan formal. Saat ini terdapat banyak sumber bacaan maupun video yang dapat diakses secara bebas sehingga para drummer bisa memelajari drum di luar institusi pendidikan. Lembaga-lembaga kursus musik pun telah banyak dijumpai. Namun, apakah terdapat perbedaan antara drummer yang dihasilkan oleh institusi pendidikan dan yang belajar secara non formal merupakan hal yang menarik untuk dibahas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apa saja latar belakang pendidikan drummer, bagaimana pemahaman teknik permainan para drummer dan siapa saja yang terlibat dalam pengamatan performance para drummer di Warung Musik Kampayo. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu jenis metode kualitatif. Hasil penelitan tersebut dapat memberikan gambaran mengenai perbedaan antara drummer yang belajar di pendidikan formal maupun drummer yang belajar secara non formal