Teori Interpretasi: memahami teks, penafsiran, dan metodologinya - RICOEUR, Paul (IRCiSoD, 2012)
Maraknya kajian wacana dalam pemikiran kontemporer tidak hanya mengindiksikan suatu tema yang penting filsafat abad ke - 20, namun juga suatu kebutuhan yang sangat mendesak untuk reelaborasi persoalan bahasa yang menandai zaman. Bahasa, seperti di kutip Haidegger, adalah tempat tinggal manusia ( the house of being ). Sebab, dengan bahasa, kita dapatmengungkap sesuatu yang kita inginkan. Dengan bahasa pula, makna hadir dengan bebasnya ke dalam atmosfer kesadaran kita. Bahasa adalah satu - satunya pilihan untuk menginterpretasi realitas yang ada di hadapan kita. Bagaimana memahami makna bahasa itu ?. Hanya dengan interpretasi kita dapat memahami realitas. Buku pentng ini menjadi jawaban yang tepat untuk menemani kita dalam menjelajahi makna bahasa dengan mengetengahkan seoerangkat teori interpretasi yang terangkum dalam filsafat wacana. Dengan menyelami teori interpretasi yang dijelaskan secara detail dan komprehensif dalam buku ini, kita bisa memeknai realitas dengan segala kompleksitas di dalamnya.