Tugas Akhir Karya Seni Pakeliran Wayang Kulit Purwa Ramabargawa - Fani Rickyansyah (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Wayang merupakan representasi simbolik dari hasil pemikiran masyarakat Jawa yang menjadi salah satu media untuk menyampaikan pesan-pesan, tontonan-tatanan-tuntunan, nilai-nilai humanis dan juga cara pandang. Penggubahan kisah mengenai tokoh Ramabargawa dalam karya ini menandakan bahwa, cerita dalam pewayangan bisa digarap dengan berbagai sudut pandang untuk menyampaikan gagasan pokok. Penggubahan tersebut diantaranya menampilkan permasalahan baru dan karakter tokoh yang berbeda pada umumnya namun semua peristiwa dan alur pada lakon ini tidak akan merubah alur besar yang ada di dalam cerita pewayangan.Berdasarkan teori respon estetik yang digunakan pada perancangan kaya lakon ini, pengkarya dapat menggubah sepenggal kisah mengenai keluarga Ramabargawa sesuai dengan gagasan pokok, topik dan tema yang dimaksud. Di dalam karya ini juga secara tidak langsung bisa menjadi kritik sosial bagi masyarakat yang mempunyai permasalahan kurangnya komunikasi dengan anggota keluarganya. Karya ini ditampilkan juga bermaksud agar, masyarakat bisa memetik hikmahnya. Setiap permasalahan yang terjadi di dalam sebuah keluarga, haruslah di selesaikan dengan komunikasi yang baik agar tercipta sebuah keluarga yang bahagia dan harmonis.