Analisis Bentuk Lagu “Arbab” Karya Bonar Gultom Untuk Solo Vokal Dan Brass Band Aransemen Erwin Sirait - Sandi Wido Panjaitan (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Lagu Arbab merupakan lagu Rohani Batak yang sangat populer dikalangan masyarakat Batak Toba karya Bonar Gultom. Lagu ini memiliki tiga bagian yaitu : A-B- A’. Introduksi delapan birama, bagian A delapan birama, bagian B delapan birama dan bagian A’ delapan birama (bagian A’ sama seperti bagian A, hanya dibedakan oleh liriknya saja). Pada pagelaran konser 7 Mei 2011 yang diadakan di Concert hall Taman Budaya Yogyakarta, lagu Arbab dimainkan dalam format Combo Band, Vokal dan alat Musik Tiup yang diaransemen oleh Erwin Sirait. Terdapat beberapa keunikan dalam aransemen pada lagu tersebut, yaitu terdapat peralihan dari irama Pop kedalam irama Latin, perpindahan tangga nada Mayor ke minor dan teknik permainan Taganing yang dimainkan pada Drum. Dalam menganalisis lagu Arbab yang telah diaransemen oleh Erwin Sirait, dilakukan berbagai langkah berupa pengenalan arranger lagu, latar belakang, struktur dan harmoni lagu dengan cara menganalisis obyek secara rinci sehingga dapat diketahui dengan jelas apa yang tersirat dalam aransemen tersebut.