Tata Ruang Dan Fungsi Rumah Kenthol Di Bagelen Purworejo Jawa Tengah - Anugrah Aji Pratama (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Rumah Kenthol di Bagelen adalah salah satu rumah tradisional Jawa khususnya Jawa Tengah. Rumah tersebut diangkat menjadi penelitian karena rumah Kenthol memiliki tata ruang yang berbeda dari bangunan jawa pada umumnya. Selain itu, masih banyak orang yang tidak mengetahui mengenai rumah Kenthol dan penelitian ini merupakan penelitian pertama terhadap rumah Kenthol di Bagelen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tata ruang dan fungsi ruang pada rumah Kenthol di Bagelen, Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data yang digunakan adalah teknik triangulasi (obervasi, wawancara, dan dokumentasi). Teknik analisis data yang digunakan memakai teknik analisis Miles dan Hubberman. Berdasarkan data lapangan yang telah dianalisis ditemukan bahwa tata ruang pada rumah Kenthol di Bagelen mempunyai organisasi ruang dengan susunan terpusat dan yang menjadi pusat adalah area dalem. Selain itu, ruang yang dianggap sakral pada rumah Kenthol adalah ruang doa (sholat). Dari situ, dapat dikatakan bahwa telah terjadi perubahan makna pada tata ruang rumah Kenthol di Bagelen. Fungsi dari tiap ruang yang ada juga telah mengalami beberapa perubahan.