Venus - Dhima Christian Datu (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Venus sebagai judul komposisi ini memiliki elemen kuat dalam hubungan dengan hal feminitas yang pada proses pengolahannya ditransformasikan ke dalam sebuah komposisi musik. Ketertarikan terhadap hal feminitas, psikologi, dan filosofi tentang perempuan menjadi sebuah inspirasi untuk membuat karya. Adapun tujuan utama dalam pembuatan komposisi ini merupakan suatu keinginan untuk mengekspresikan sebuah impresi yang tesirat dalam hati maupun imajinasi dan memberikan sajian atau pementasan yang menarik serta menginspirasi.Melalui tahapan eksplorasi, improvisasi hingga proses pembentukan pada akhirnya secara ekplisit komposisi musik Venus dapat dilihat menjadi musik yang memiliki tiga bentuk bagian. Meliputi bagian awal, bagian tengah dan bagian akhir. Komposisi ini dimainkan oleh dua idiom yang berbeda meliputi instrumen barat dan instrumen etnis.