Teknologi Tepat Guna dalam Konteks Estetika - SUPRAPTO, Yos (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam konteks estetika adalah sebuah disiplin ilmu yang belum pernah dibicarakan sebelumnya, karena TTG itu sendiri merupakan istilah baru yang dipergunakan dalam kaitan perkembangan pencarian teknologi alternatif sebagai respon terhadap aplikasi teknologi modern yang cenderung dilihat menjadi salah satu sumber ketidak seimbangan alam yang kita ketahui seperti saat ini. TTG begitu luas ruang lingkup serta aplikasinya dan melibatkan berbagai macam aspek kehidupan secara praktis. Buku ini melihat fungsi dan aplikasi TTG dalam konteks estetika melalui penelusuran sejarah jauh sebelum TTG dikenal dan dipopulerkan sebagai teknologi alternatif untuk mengantisipasi dilema permasalahan lingkunan yang mengancam kehidupan manusia secara menyeluruh. Dalam buku ini penulis mengajak pembaca untuk belajar berani melakukan introspeksi tentang sejauh mana peran manusia dalam proses terjadinya kerusakan lingkungan; evaluasi tentang sejauh mana partisipasinya dalam memperbaiki lingkungan; serta usaha pencarian solusi dalam menghadapi serta memenangkan perjuangan dalam keberlangsungan hidup yang menjadi hak setiap generasi.