Analisis Teknik Dan Model Pembelajaran Permainan Chop Pada Cello Dalam Lagu “Cross Road” Oleh Turtle Island String Quartet - Jeremia Kimosabe Bukit (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Teknik chop adalah teknik permainan bow perkusif dalam instrumen gesek. Teknik ini dimainkan dengan cara menghentakkan bow pada senar sehingga menghasilkan efek bunyi “cek”. Chop berfungsi sebagai ritmik pengiring, tidak jarang juga dapat berdiri sendiri sebagai gaya dalam permainan lagu. Perkembangan teknik chop di negara-negara barat sangat diperhatikan sehingga teknik ini dipelajari secara mendalam. Dunia pendidikan musik Indonesia belum banyak menerapkan model pembelajaran teknik ini secara khusus dan mendalam. Penulisan ilmiah ini akan memberikan wawasan dalam mengenal dan model pembelajaran teknik chop khusus nya pada instrumen cello. Teknik chop berkembang sudah cukup lama dan banyak digunakan dalam permainan musik gesek, akan tetapi baru sedikit yang memberikan pembelajaran atau tutorial bagaimana cara memainkannya, dan apa langkah yang harus dilakukan dalam menguasai chop. Dalam penulisan ini terdapat lagu yang dapat di jadikan model pembelajaran chop. Lagu “cross road” dari Turtle Island String Quartet, mengembangkan banyak teknik permainan dalam instrumen gesek. Chop merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam lagu ini.