Proses Penciptaan Dan Pembahasan Karya Tugas Akhir Komposisi Musik Mencari Kedamaian, Memberi Kedamaian Untuk Format Ansambel Campur - Ibob Gegana Nurhadi (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Sebagai mahasiswa yang berada di bawah prodi penciptaan penulis harus memahami berbagai ilmu pengetahuan seperti orkestrasi, struktur/bentuk, harmoni, dan variasi tema. Pengetahuan tentang komposisi musik yang didapat selama kuliah tersebut menjadi sebuah ide untuk membuat sebuah karya musik dengan program cerita ketika penulis teringat oleh hobi membaca komik buatan Jepang yang disebut manga sejak masa SD hingga saat ini. Karya berjudul “Mencari Kedamaian, Memberi Kedamaian” ini muncul dari gagasan tersebut. Karya berbentuk suita modern untuk ansambel campur ini bercerita tentang seorang pegawai kantoran yang merasa semakin sulit untuk berinteraksi dengan teman-teman kerjanya karena semakin sibuk bekerja yang berujung dengan memuncaknya rasa frustasi tokoh tersebut. Ia pun memutuskan untuk cuti seminggu dari pekerjaannya demi mencari kedamaian untuk dirinya sendiri. Karya tersebut menggunakan idiom musik Impresionis untuk menambah kesan imajinatif didalamnya.