Penyutradaraan Dokumenter "Kolong Khatulistiwa" Episode "Komunitas Astronomi" Dengan Gaya Performatif - FARADILA, Ardini (Fakultas Seni Media Rekam, ISI, 2016)
Laporan pertanggungjawaban tugas akhir karya seni "Penyutradaraan Dokumenter Kolong Khatulistiwa Episode Komunitas Astronomi Dengan Gaya Performatif" ini berisi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan proses, konsep dan kinerja dalam menciptakan program dokumenter. Konsep yang digunakan untuk merancang program dengan menggunakan pendekatan gaya Performatif. Objek yang dipilih untuk dijadikan tema program tersebut adalah Komunitas Astronomi. Semakin marak terbentuknya komunitas-komunitas astronomi di Indonesia selama beberapa tahun terakhir ini membuktikan bahwa ilmu astronomi mulai diminati masyarakat Indonesia. Komunitas Astronomi menjadi salah satu wadah penyebarluasan informasi terkait astronomi yang cukup efektif untuk masyarakat yang mulai haus dengan informasi fenomena-fenomena langit yang sangat menarik untuk dibahas. Maksud dan tujuan dari penciptaan karya seni ini adalah membuat program dokumenter dengan gaya penyajian performatif dengan objek komunitas astronomi yang memberikan informasi seputar astronomi berbagai macam kegiatan komunitas dan orang-orang inspiratif terkait piranti astronomi. Konsep estetik yang digunakan dalam penciptaan Karya Seni ini menggunakan Gaya Penyajian Pendekatan Performatif. Gaya Penyajian ini adalah gaya yang paling efektif dalam menyampaikan informasi dengan mengunggulkan visual yang ditampilkan.