Peran Lagu Married Life Karya Michael Giacchino Pada Film Up - Naomi Neny Sendang Setyarisda (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini berjudul Peran Lagu Married Life Karya Michael Giacchino pada Film Up, membahas tentang peran musik pada film animasi dan menganalisis struktur lagu Married Life karya Michael Giaccino pada film animasi Up. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan musikologis. Penelitian ini juga menggunakan landasan secara historis tentang musik film, peran musik dalam film, tentang teoritikal yang digunakan penata musik (analisis, instrumentasi, istilah-istilah musik). Hasil penelitian yang diperoleh adalah peranan lagu Married Life karya Michael Giaccino pada film animasi Up yaitu membantu merangkai adegan, mengarahkan perhatian penonton kepada adegan-adegan penting pada layar, menunjukan suasana batin tokoh, menunjukan suasana waktu dan tempat, mengiringi adegan dengan emosi tertentu, menghidupkan simbolisasi antara kejadian sekarang atau lampau dengan mendapatkan kembali tema yang sudah terjadi sesuai dengan background waktu maupun tempat, membentuk suatu ketegangan dramatis, memperdalam narasi, meningkatkan kepekaan atau kesan realitas atau membuat penonton seperti memasuki dunia atau kejadian kedalam film itu secara emosional dan imajinatif , serta mengiringi susunan kerabat kerja. Peranan musik dalam hal ini menjadi bahan penelitian untuk menggambarkan kembali peran lagu Married Life karya Michael Giaccino pada film Up sesuai pandangan penulis serta menganalisis struktur lagu.